Телевидение – дает возможность следить за всеми новостями, спортом, политикой, смотреть и принимать участие и различных шоу, смотреть сериалы и шедевры киноиндустрии и т.д. Телевидение оказывает большое влияние на жизнь людей. Для всех нас оно стало главным источником информации и развлечений. Наверное, в каждой современной семье присутствует хотя бы один телевизор...

Считается, что системы кабельного телевидения появились в начале 1950-х годов в США. Тогда они начали строиться как коммерческая альтернатива телевизионному вещанию по открытому радиоканалу в тех районах, где эфирный прием был затруднен. Постепенно системы кабельного телевидения продвигались и в те районы, в которых не было проблем с эфирным приемом, конкурируя с общедоступными и бесплатными эфирными системами. Разумеется, для этого оператору кабельной системы приходилось заинтересовывать абонентов, предлагая им расширенный и улучшенный сервис. Благодаря этому со временем кабельные системы заняли свое прочное место в средних и крупных городах. И хотя главным направлением в телевизионном вещании долгое время оставалось эфирное ТВ, спрос на кабельные системы не ослабевал и они продолжали развиваться.

Первые отечественные кабельные системы представляли собой распределительную структуру с коллективной антенной, установленной на высокой мачте или крыше здания. Принимаемый этой антенной эфирный сигнал разводился с помощью коаксиальных кабельных ответвлений ограниченному числу потребителей. Системы этого типа, обычно называемые "антенна на подъезд", были пассивными, т.е. без усиления сигнала, поступающего от антенны, и позволяли лишь несколько улучшить качество приема за счет усложнения конструкции общей антенны. Они работали в узкой полосе диапазона MB (менее 200 МГц) без преобразования (конвертирования) частот телеканалов, т.е. частоты передаваемых каналов в них совпадали с частотами эфирного вещания. Число передаваемых телеканалов было мало, но, главное, эти системы могли обслуживать лишь очень небольшое количество абонентов (не более 15). Характеристики разветвителей и кабелей были далеки до совершенства. Даже при высоком уровне принимаемого сигнала эти системы коллективного приема имели хорошие качественные показатели только при небольшой протяженности системы. Затем появились кабельные системы второго типа, названные системами коллективного приема телепрограмм (СКПТ). Специально для них были разработаны различные активные компоненты, широкополосные усилители, канальные или диапазонные фильтры. Эти системы имели более сложную и разветвленную распределительную структуру и уже могли обслуживать несколько сотен абонентов. Однако, эти системы тоже были узкополосными, работающими в диапазоне MB без конвертирования частот телеканалов. Зачастую это значительно ухудшало качество приема.